Quantcast
Среда, 22.01.2025, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум о пчеловодстве и мёде | Регистрация | Вход
Меню сайта
Яндекс цитирования Сео анализ сайта
Статистика
Производство ульев в Санкт-Петербурге, Москве и Саратове и Саратове
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Особенности пчел карники
GeapteterroraДата: Вторник, 14.02.2012, 06:59 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Карника — миролюбивая пчела. Изменчивость по этому признаку для основной массы пчел, по-видимому, не очень ве­лика, хотя хорошо известно, что между различными популя­циями карники и внутри нихвстречаются формы, как чрезвы­чайно миролюбивые, так и более агрессивные.

Карннка — не только миролюбивая, но и очень спокойная пчела. Последнее ее качество выражается в том, что при осмотрах семей пчелы продолжают вести себя так, как будто их вовсе не тревожат. Они спокойно сидят на сотах и хорошо держатся на них. Осмотры семей наиболее миролюбивых форм можно вести в любое время года и в любую погоду без ды­ма и сетки.

К. М. Доул (Аделаида, Австралия) сообщает, что при пере­возке пчел на медосбор температура воздуха в ульях с италь­янскими пчелами поднималась быстрее и держалась на более высоком уровне, чем в ульях с пчелами карника. Итальянские пчелы больше страдали от жары. Спокойное поведение при перевозке — характерная черта карники.

Г. Скленар оставил для пчеловодов-практиков такую крат­кую характеристику карники — «спокойная, миролюбивая, се­рая». Эта краткая формула содержит сведения, необходимые для оценки пчелиной семьи при первой встрече.

По окраске карнику относят к серой пчеле. Небольшие свет­ло-коричневые уголки тергитов не являются, по мнению проф. Ф. Руттнера, признаком примеси крови желтоокрашенных пчел, например итальянских. «Естественная окраска карники так же мало однородна, как и окраска пчел других рас» (Ф. Руттнер, 1951, 1967).

Но существует и другая точка зрения. М. Альбер, например, считает (1965) однородность серой окраски карники таким признаком, который позволяет отличать ее от итальянских пчел. Он утверждает, что настоящая карника не имеет не только коричневых колец, но даже небольших коричневых уголков тергитов. Он сообщает, что с самого начала экспорта краинских пчел распространению мнения, что для краинок до­пустима некоторая желтизна, способствовала недобросовест­ность торговцев пчелами. Им уже тогда было хорошо известно, что после роения, то есть тогда, когда в семьях остается мень­ше пчел и расплода, пчелиные семьи лучше переносят перевоз­ку и пересылку в обычных неразборных крестьянских ульях. Поэтому они отправляли пчелиные семьи только после выхода роя (а иногда и двух). Покупатели получали пчелиные семьи часто с еще не родившимися или только что появившимися молодыми матками. Молодые матки спаривались на новом мес­те, находясь в окружении самых различных трутней, в том чис­ле и итальянских, так как в это же время в полном расцвете находился и экспорт итальянских пчел. В результате образо­вывались помесные семьи, которые часто оказывались очень продуктивными. Это способствовало возникновению ошибочно­го мнения, что лучшие семьи карники следует искать среди пестрых по окраске семей.

Очень большое влияние итальянских пчел ощущается, по словам М. Альбера, в Добрудже (Румыния). Здесь много се­мей с пчелами, имеющими по 2—3 желтых кольца золотистых итальянок. По сведениям, полученным М. Альбером от извест­ной фирмы Пиана (Болонья, Италия), сотни итальянских ма­ток до начала второй мировой войны ежегодно отправлялись в Румынию, особенно в Добруджу, где фирма имела своего представителя. Очень много маток фирма Пиана отправляла также в Болгарию и Грецию.

История селекционного дела в Чехословакии также богата сообщениями о завозах в разные годы пчел из многих местнос­тей. В 1853 г. Я. Дзержон завез в Силезию итальянских пчел из окрестностей Венеции и усиленно их размножал. Его приме­ру последовали многие пчеловоды. В 60-х и 70-х гг. XIX столе­тия много кипрских, краинских, кавказских, степных вереско­вых и других пчел было завезено в Богемию. Впервые кипрских пчел около 1866 г. завез в Чехию Кори. Затем граф Коловрат-Краковский завез этих же пчел в окрестности города Табора, где усиленно их размножал. Кроме этих пчел, он завозил пчел из Смирны, Далмации, Герцеговины, Крайны, Баната и других местностей. Он привлек известного моравского селек­ционера Стехала к работе по разведению и размножению кипр­ских пчел. Позднее эти пчелы были оставлены из-за их злобивости (И. Елинек, 1967).
Прикрепления: 2626032.jpg (48.7 Kb)
 
bokovodinДата: Четверг, 06.12.2012, 12:01 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Приветствую. Пчелы - очень полезные насекомые, ведь благодаря им у нас есть мед. Лично я очень часто ем мед, в зимний период особенно. Что касается места где приобретаю этот продукт, то это компания, которая занимается поставками как меда, так и других продуктов пчеловодства, всегда беру у них мед оптом, очень выгодно выходит.
http://med-konfitur.ru/med_optom.html
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов Free SEO Tools Dorus.ru Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система My Google PageRank
ООО "Калинка" © 2000-2025. Все права защищены.
Магазин Пчеловодство. Ульи для пчел продажа в Санкт-Петербурге, Москве.