Вторник, 19.03.2024, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Метод план Цебро | Регистрация | Вход
Меню сайта
Яндекс цитирования Сео анализ сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Деревянные ульи из Санкт-Петербурга

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТ

НА БЕЗРОЕВОЙ ПАСЕКЕ

ПО  «МЕТОДУ ЦЕБРО» на 2013 год.

 В пчеловодстве основными факторами, сдерживающими в России содержание большого количества пчелосемей на крупных пасеках, размещённых на нескольких точках, и получение от них высокой продуктивности, является массовое их роение.

 Это вызвано тем, что во время естественного роения пчелосемьи, пришедшие в роевое состояние, долгое время плохо работают, а пчеловоды крупных пасек в одно, и тоже время не могут находиться на всех точках и ловить там рои.

 Поэтому многие пчеловоды содержат ограниченное количество пчелосемей только в одном месте. Трудно следить за роением и тем пчеловодам-любителям, которые держат пасеку как хобби на одном месте, но работают на других работах с утра до вечера. Поэтому многие рои улетают, и значительно уменьшается продуктивность пасек.

 Отсюда вывод – крайне необходим для содержания пчелосемей безроевой метод их ведения, который и рекомендуется в этом календаре.

 Он многие годы специально разрабатывался на моей пасеке, насчитывающей более 225 пчелосемей, размещенных на 6 точках.

 После долгих поисков и экспериментов был получен безроевой метод пчеловождения по жесткому календарному графику в таком виде, в каком он предлагается в этом календаре.

 Пчеловодной общественности России он известен как «МЕТОД ЦЕБРО»

 На протяжении последних 10 лет он проходил проверку и доработку на пасеке отдела пчеловодства Псковского ГНУ НИИСХ и показал его высокую эффективность.

 В его основу заложена известная пчеловодная истина, что чем больше пчел на пасеке выращено за активный период сезона от каждой перезимовавшей семьи, тем выше доходность пасеки.

 В результате проведенных работ установлено, что самой эффективной мерой для наращивания дополнительных пчел и недопущения роения является формирование от каждой перезимовавшей семьи, достигшей силы 24 рамок пчел, по 2 противороевых 4-х рамочных отводка. Формирование по одному отводку не исключает  роение семей или отводков и снижается продуктивность пасеки.

 Кроме формирования по два отводка от каждой семьи, на безроевой пасеке должны проводиться в течение сезона и другие, известные противороевые мероприятия.

 Главным стержнем этого метода являются сильные семьи.  На безроевой пасеке весенние противороевые мероприятия делятся на три основных этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

1.     Перевод семей после зимовки в нижние корпуса.

2.     Ускоренное развитие их до силы 12-14 улочек с 8 и более рамками расплода, т.е. до начала появления в них лишних пчел от выращивания расплода.

3.     Постановка на пчелосемьи только вторых корпусов, а не магазинных надставок, с предоставлением матками дополнительного места для яйцекладки в этих корпусах.

4.     Постановка вторых корпусов на семьи-воспитательницы с переносом в них маток на 5 рамках, отдельных от нижних корпусов разделительными решетками.  Подсиливание семей-воспитательниц печатным расплодом, взятым от сильных и здоровых основных семей.

5.     Заключение маток семей-воспитательниц  в изоляторы через 7 дней после постановки на них вторых корпусов.

 

ВТОРОЙ ЭТАП.

1.     Перевод маток основных семей для работы только в нижних корпусах путем стряхивания пчел и маток из верхних корпусов в нижние с применением разделительных решеток, через 10 дней после постановки вторых корпусов.

2.     Формирование отводков от семей – воспитательниц на их маток, через 3 дня после заключения маток в изоляторе.

3.     Прививка трехдневных яиц маток семей-воспитательниц для вывода маток.

4.     Размещение прививочных рамок с привитыми яйцами между расплодными рамками семей-воспитательниц.

 

ТРЕТИЙ ЭТАП

1.     Формирование первых 4-х рамочных отводков от каждой основной семьи пасеки через 11 дней после перевода их маток в нижние корпуса и дня прививки.

2.     Формирование вторых 4-х рамочных отводков от каждой основной семьи пасеки через 3 дня после формирования первых отводков и раздача всем отводкам 14-ти дневных маточников, взятых из семей –воспитательниц.

3.     Заключение оставшихся в семьях-воспитательницах 14-ти дневных маточников в клеточки Титова.

4.     Разделение на нуклеусы семей-воспитательниц и раздача им молодых маток.

 Через 10 дней после формирования отводков и нуклеусов, когда в них не имеется никакого расплода, они обрабатываются полосками с противоварроатозными препаратами.

 В дальнейшем проводится двухкратный отбор с основных семей по 2 рамки расплода без пчел и раздача его отводкам с целью быстрого доведения их до силы полноценных семей.

На такие отводки ставятся вторые корпуса, и они работают на последнем основном взятке самостоятельно.

 Если по какой-то причине, какое-то количество отводков к этому времени не достигнет силы для постановки на них вторых корпусов, то в этом случае один более слабый отводок переставляется с левой стороны ульев основных семей на правую сторону.

 При этом летные пчелы этих отводков перелетают в оставшиеся на старом месте отводки и значительно усиливают их. Кроме этого, из переставленных отводков отбирается по 2-3 рамки со зрелым расплодом без пчел, и они переносятся во вторые корпуса не переставленных отводков.

 Перелетевшие летные пчелы и рамки, переставленные с расплодом, усиливают оставленные отводки к последнему взятку и способствуют постановке на них вторых корпусов и успешному самостоятельному использованию июльско-августовскому взятку.

 После усиления оставшихся отводков в переставленных отводках оставляется по одной рамке с молодым расплодом, а весь остальной расплод без пчел переставляется в верхние корпуса основных семей. Таким образом, расплодом этих рамок на время последнего взятка усиливаются и основные семьи.

 После этого в гнезде переставленных отводков добавляются пустые соты для яйцекладки их маток и размещения в них нектара и меда во время последнего взятка.

 В дальнейшем основные семьи и отводки по мере своих сил используют взяток и наращивают молодых пчел для зимовки основных семей.

  В сложно природных-климатических условиях Северо-Запада присоединение перед взятком к основным семьям обеих отводков (создание медовиков) при этом методе не допускается, так как при наступлении ненастной погоды или при плохом взятке, что часто бывает, все усиленные семьи-медовики могут роиться. Кроме этого, при формировании семей-медовиков уже в начале июля погибает две матки и к зиме основные семьи наращивают свою силу одной маткой.

 В ходе взятка периодически от основных семей и отводков отбирается зрелый мед на  выкачку.

 В конце медосбора во второй половине августа отводки с молодыми матками независимо от их силы присоединяются к основным семьям, через листы газет с отбором от них медовых сотов на выкачку. При этом с отводков отбирается по одной рамке с расплодом для подсиливания будущих семей-воспитательниц.

  При объединении семей с отводками и происходит замена старых маток в семьях на молодых из отводков без их поисков.

 Семьи идут в зимовку очень сильными в двух корпусах с молодыми матками и пчелами, полученными осенью от нескольких маток.

 Если пчеловоду необходимо увеличить количество пчелосемей на пасеке, или часть семей-отводков продать, то осенью в этом случае к основным семьям в обязательном порядке присоединяется по одному отводку.

  При этом летные пчелы присоединенных отводков и несколько рамок с расплодом без пчел подсиливают оставленные отводки, а остальными рамками с расплодом и молодыми пчелами вместе с матками усиливаются и основные семьи.

 Для зимовки на воле гнезда усиленных семей формируются в двух корпусах на 15 рамках (по 5 рамок в нижних и по 10 рамок в верхних корпусах). При этом в нижних корпусах размещается по 5 маломедных или малорасплодных рамок с промежутками между ними на одну рамку.

 В эти промежутки при осеннем кормлении семей на зиму пчелы от нижних планок гнездовых  рамок верхних корпусов отстраивают языки сотов, которые и создают целостность гнезда при зимовке и служат для перехода пчел из нижних корпусов в верхние.

Перед кормлением семей на зиму во вторые корпуса между рамок развешивается по 3 полоски с препаратами против варроатоза.

 На зимовку каждой семье скармливается сахарный сироп с полизином, с таким расчетом, чтобы все 10 рамок вторых корпусов были полностью заполненные кормами – медом и пергой и запечатаны.

 В первую и последнюю дачу сиропа добавляется препарат от нозематора, согласно инструкции.

 После окончания кормления семей противоварроатозные полоски с гнезд удаляются, а безрасплодные семьи обрабатываются бипином или дилабиком.

  После последнего облета выполняется охлаждение верха гнезд семей путем снятия с них подушек и холстиков с целью ускорения образования клубов семей в нижней части гнезд.

 При наступлении устойчивых холодов гнезда семей утепляются холстиками и подушками, а на дно ульев ложатся планшеты, сделанные из ДВП, для сбора зимнего подмора пчел.

 Вентиляция зимующих пчелосемей осуществляется через суженные нижние и полностью открытые верхние летки первых корпусов, пространство между доньями ульев и низом вставных досок, через свободное пространство между вставными досками и левыми боковыми стенками корпусов ульев, а так же через большие вентиляционные отдушины в крышках ульев. При этом свободное пространство за вставными досками не закрывается и не утепляется.

 На зиму нижние летки в ульях сокращены и защищены от ветра и птиц поднятыми над ними прилетными досками, а верхние –полосками из стекла в специальных верандочках.

 В начале февраля для профилактики и лечения семей от нозематоза всем им дается канди с препаратом от нозематоза, проводится чистка гнёзд от подмора и взятие проб на анализ, используя поддоны.

 Сразу же после первого весеннего облета для лечения семей от варроатоза применяются полоски или «Муравьинка», а выявленным нозематозным семьям дается по второму килограмму противонозематозного канди.

 После первого облета при температуре 14 градусов и более семьи для дальнейшей работы переводятся из двух корпусов в расширенные нижние корпуса с одновременной весенней ревизией и чисткой гнезд после зимовки.

 В нижних корпусах гнезда формируются по силе семей.

 Затем, когда семьи имеют 8 и более рамок расплода, на них ставятся вторые корпуса с перестановкой в них из нижних корпусов по 4 рамки со зрелым расплодом и по 2 рамки кормов вместе с пчелами. Во вторые корпуса добавляется по 3 рамки сотов и по одной рамке вощины для яйцекладки маток.

 Нижние корпуса комплектуются из 4-х рамок расплода, 2-х рамок кормов, 1-ой строительной рамки и 3-х рамок вощины. Матки сразу же переходят во вторые корпуса для дальнейшей работы.

  Семьи – воспитательницы с племенными матками при постановке вторых корпусов подсиливаются расплодом от основных семей, а их матки разделительными решетками изолируются в этих корпусах на 5-ти рамках, из которых 3 рамки с молодым расплодом и 2 рамки с кормом.

 Через 7 дней племенные матки заключаются на 3 дня в изоляторы для получения одновозрастного расплода для прививки.

 Через 10 дней матки основных семей путем стряхивания пчел с рамок вторых корпусов в первые переводятся в нижние корпуса для дальнейшей работы в них при этом первые корпуса от вторых отделяются разделительными решетками.

 В этот же день в семьях-воспитательницах проводится прививка трехдневных яиц на маточное воспитание.

 С этого времени и до конца медосбора матки основных семей работают в нижних корпусах гнездовых рамках, а во вторых корпусах размещается  по 10 гнездовых рамок, что способствует более быстрому и легкому формированию из них отводков и нуклеусов, а так же размещению и отбору товарного меда. При постановке на семьи третьих корпусов в них также размещается по 10 рамок.

 При работе по календарю и данному методу на пасеке не бывает роения и зимней гибели пчелосемей, а выход товарного меда на каждую перезимовавшую семью увеличивается в 2-3 раза.

 Подробное описание всех работ на пасеке по данному методу изложено далее предлагаемом календаре работ.

На Нашем Сайте можно найти множество статей и материалов предназначенных для изучения пчеловодства в целом: производство ульев в Санкт-Петербурге, развитие пчелинных семей на Северо-Западе, медоносы, болезни пел, продажа меда, видео о пчеловодстве, ульи для пчел в Москве, улей, магазины пчеловодства, лечебные свойства мёда, лечение мёдом, медовыё рецепты. Источник: //ylei.ucoz.com. По всем вопросам и дополнительной информацией, а также просим отправлять Нам новые статьи и видео электронную на почту: kalinka.81@mail.ru

Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов Free SEO Tools Dorus.ru Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система My Google PageRank
ООО "Калинка" © 2000-2024. Все права защищены.
Магазин Пчеловодство. Ульи для пчел продажа в Санкт-Петербурге, Москве.