Пятница, 28.02.2020, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Двухкорпусный улей Дадан | Регистрация | Вход
Меню сайта
Яндекс цитирования Сео анализ сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Производство ульев в Санкт-Петербурге, Москве

Двухкорпусный улей Дадан

Двухкорпусный улей состоит из двух одинаковых (внутренний размер 450 х 450 х 310 мм) корпусов. Крыша плоская, дно съемное. Каждый корпус вмещает 12 стандартных гнездовых рамок. Изготовляется из досок толщиной 40 мм. В передней части каждого корпуса устраиваются летки – нижний широкий и верхний круглый диаметром 25 мм, крыша изготавливается из досок толщиной 15 мм, в передней и задней стенках крыши оборудуются вентиляционные отверстия, затянутые металлической сеткой.

Содержание пчелиных семей в таких ульях позволяет не только предупреждать роение, создавать сильные семьи пчел к основному медосбору, но и успешно бороться с варроатозом с помощью разделяющих корпуса перегородок. Технология двухкорпусного содержания пчелиных семей несложна. В мае, когда семья достигнет хорошего развития и будет занимать полностью один корпус, к ней подносят заранее подготовленный второй такой же корпус, в который из пчелиного гнезда переставляют одну рамку открытого и две рамки печатного расплода вместе с находящимися на них пчелами кормилицами.

Гнездо для пчел формируют с южной стороны корпуса. Вначале ставят к стенке сот с пергой и медом, взятый из запаса, затем рамку с искусственной вощиной, рядом с ней сот с открытым расплодом, затем два сота печатного расплода и снова кроющую рамку с кормом. Сформированное таким образом гнездо для пчел в верхнем корпусе ограничивают диафрагмой и накрывают холстиком. Впервом основном корпусе все оставшиеся сотовые рамки сдвигают к южной стороне, само гнездо ограничивают диафрагмой, после чего на семью сверху ставят второй корпус. Все свободное пространство, оставшееся с боков в нижнем и верхнем корпусах после формирования пчелиного гнезда, укрывают утеплительными матами или подушками, а улей закрывают крышкой. Следующий осмотр пчелиной семьи производится через 8 10 дней, и если гнездо к этому времени будет полностью занято пчелами, его снова расширяют. Для этого из верхнего корпуса в нижний переставляют три рамки открытого расплода, после чего он будет полностью укомплектован, вместо них в верхний корпус дают три рамки искусственной вощины.

По мере роста пчелиной семьи верхний корпус также доводят до полного комплекта. В зависимости от обстоятельств второй корпус можно поставить на пчелиную семью и без пере носа в него расплода пчел. В таком случае его укомплектовывают маломедными сотами, чередуя их с рамками искусственной вощины. Таким образом создаются благоприятные условия для скорейшего перехода в верхнюю часть гнезда пчел кормилиц и яйцекладущей матки. При двухкорпусном содержании пчелиные семьи к концу мая должны занимать полностью корпус и иметь 8 10 рамок расплода. Задержка с постановкой вторых корпусов на такие семьи пчел может привести их в роевое состояние. Когда же верхний корпус будет полностью занят печатным расплодом и пчелами, а главный медосбор к этому времени еще не наступил, необходимо поменять корпуса местами. Перед началом основного взятка все рамки с открытым расплодом должны находиться в нижнем корпусе, а с печатным – в верхнем, тогда пчелы по мере освобождения от расплода верхнего корпуса будут всячески стремиться заполнить его медом.

Двухкорпусное содержание пчелиных семей дает хорошие результаты особенно в тех местностях, где отмечается продолжительный поддерживающий взяток для них, позволяющий нарастить к основному медосбору как минимум два полных корпуса пчел. Чтобы рабочие пчелы могли принять участие в главном медосборе хотя бы неделю, необходимо, чтобы матка отложила яйца, из которых они выведутся за 50–56 дней до начала такого медосбора и за 29 дней до его окончания. Следует иметь в виду, что при слабом взятке, когда основная масса рабочих пчел бездействует, в сильных семьях возникает роевое настроение. В таком случае пчеловоду целесообразно изолировать матку со зрелым расплодом и молодыми пчелами в верхнем корпусе, подложив под него фанерное дно или целлофановую пленку. В нижнем корпусе семье оставляют один маточник. После выхода и оплодотворения молодой матки пчел снова объединяют в одну семью, оставив ей молодую матку. В целях наращивания пчел к главному медосбору, а также удержания их в нероевом состоянии вторые корпуса можно использовать и для формирования в них новых семей с матками весеннего вывода. Такие семьи пчел (отводки) полезно формировать за 45–50 дней до начала цветения основных медоносных растений главного взятка – гречихи, липы или семенников клевера. Двухкорпусное содержание пчелиных семей трудоемко, поскольку пчеловоду приходится периодически переставлять тяжелые корпуса, чтобы расширить или осмотреть пчелиную семью.

на изображении: Двухкорпусный улей

На Нашем Сайте можно найти множество статей и материалов предназначенных для изучения пчеловодства в целом: производство ульев, развитие пчелинных семей, медоносы, болезни пел, видео о пчеловодстве, магазины пчеловодства, лечебные свойства мёда, лечение мёдом, медовыё рецепты. Источник: http://ylei.ucoz.com. По всем вопросам и дополнительной информацией, а также просим отправлять Нам новые статьи и видео электронную на почту: kalinka.81@mail.ru

Двухкорпусный улей

На Нашем Сайте можно найти множество статей и материалов предназначенных для изучения пчеловодства в целом: производство ульев в Санкт-Петербурге, развитие пчелинных семей на Северо-Западе, медоносы, болезни пел, продажа меда, видео о пчеловодстве,ульи для пчел в Москве, улей, магазины пчеловодства, лечебные свойства мёда, лечение мёдом, медовыё рецепты. Источник: //ylei.ucoz.com. По всем вопросам и дополнительной информацией, а также просим отправлять Нам новые статьи и видео на электронную почту: kalinka.81@mail.ru

Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов Free SEO Tools Dorus.ru Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система My Google PageRank
ООО "Калинка" © 2000-2020. Все права защищены.
Магазин Пчеловодство. Ульи для пчел продажа в Санкт-Петербурге, Москве.