Пятница, 28.02.2020, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПАСЕКИ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Яндекс цитирования Сео анализ сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Производство ульев в Санкт-Петербурге, Москве

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПАСЕКИ



Медоносные пчелы живут семьями, состоящи­ми из нескольких десятков тысяч особей. Каждая пче­линая семья имеет свое гнездо и состоит из одной матки, многих тысяч рабочих пчел и в летнее время значитель­ного количества трутней - самцов.
Матка в семье никаких работ, кроме откладки яиц, из которых рабочие пчелы выращи­вают пчел, трутней и ма­ток, не выполняет. Из желёз тела матки постоянно выде­ляется па­хучее маточное вещество, слизываемое пчелами. Оно служит как бы сигналом, оповещаю­щим о наличии матки в семье, о ее благополучии.
Трутней семья выращивает в конце весны и летом. Они служат только для спаривания молодых неплодных маток и других работ в семье не выполняют. Осенью рабочие пчелы изгоняют трутней за ненадобностью и для эконо­мии корма зимой.
Все остальные работы в семье выполняются рабочими пчелами - самками, утратившими способность к воспро­изводству потомства. Большое количество рабочих пчел семье необ­ходимо для сбора меда и накопления его в гнезде в короткое время, предоставленное ей природой. Чем больше в семье рабочих пчел, тем больше корма она может собрать, тем больше товарного меда получит пче­ловод.
Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи. Наукой и практикой доказано, что сильные семьи не только больше собирают меда, но и значительно лучше зимуют. Собравшись на зиму в большой клуб, они легче переносят морозы и резкие колебания температур, меньше корма по­едает каждая пчела,- а значит, имеет меньшую каловую нагрузку и не так страдает от поноса. За зимний период пчелы сильных семей больше сохраняют энергии и весной дольше живут, чем в слабых семьях. Сильные семьи весной больше выращивают расплода и быстрее развиваются, что очень важно для Северо-Запада, где есть хороший весен­ний взяток с ивовых.
И в дальнейшем мощные семьи продуктивнее используют все остальные взятки, следующие один за другим в нашей зоне.
Но это еще не все. Только сильные семьи энергично строят соты и выделяют много воска. Они лучше под­держивают необходимую для гнезда температуру и влаж­ность, выра­щивают молодых пчел более сильными (как правило, они живут на 30 процентов дольше пчел, выве­денных в слабых семьях). У пчел из сильных семей длин­нее хоботок, и каждая из них может за один вылет в поле принести на 80 процентов больше нектара по сравнению с собратьями из слабых семей.
Таким образом, все говорит в пользу сильных семей. Возникает только вопрос: как до­биться, чтобы все пче­линые семьи на пасеке были именно такими? Факторов, влияющих на силу семьи, много. Но первое условие для этого - постоянное и обильное обеспечение пчелосемьи кормами - нектаром и пыльцой. Установлено, что только для своего существования каждая сильная семья за год расходует 80-100 кг меда и не менее 20 кг пыльцы. Кроме этого от каждой семьи в плату за уход пчеловоду надо получить еще и товарный мед.
Все это должны дать медоносные растения, произра­стающие в радиусе 2 км от жилища пчел на площади 1256 га. Чем больше медоносов нектароносного конвейера будет на этой площади, тем больше меда соберут пчелы этого точка.
В своем практическом пчеловодстве, основанном на стационарном содержании пчелосемей в Северо-Западной зоне, я большое внимание уделяю выбору места для раз­мещения пчел - точков. К этому вопросу подхожу со всей серьезностью, так как от правильного его решения зави­сит продуктивность пчелосемей точка, его доходность.
Сначала определяю хозяйство, на территории которого буду размещать пчел. Потом получаю согласие на это ад­министрации хозяйства. По агрономическим картам земле­пользования выбираю наиболее вероятные для размеще­ния точков места, где есть обширные площади дикой растительности и подъездные пути. Выясняю дальней­шую судьбу этих угодий на ближайшие 10-15 лет, т. е. бу­дут ли там проводиться мелиоративные и другие работы. Уточняю почвенный состав местности. На плодородных почвах растения больше выделяют нектара, чем на песча­ных. Узнаю, держали ли в этой местности пчел раньше и держат ли их сейчас.
После этого провожу подробное изучение местности, предполагаемого места точка в разных направлениях в радиусе 2 км. Главное внимание обращаю на наличие кормовой базы: чтобы медоносными растениями были за­няты большие массивы, дающие обильный и продолжи­тельный взяток, чтобы на близлежащей территории произ­растали в основном все медоносы нектароносного конвей­ера. Важно, чтобы рядом с точном были ранние медо­носы - ивовые кустарники. В условиях Северо-Запада для раннего развития семей взяток с ивовых имеет решающее значение.
Для размещения точка более подходит холмистая местность с изрезанным рельефом, где сроки цветения каж­дого вида медоносов удлиняются в зависимости от обогре­ва сторон холмов солнцем. На южных склонах растения зацветают раньше, на восточных и западных - позднее, а на северных - еще позже. Немаловажно и то, что на холмистой местности площадь в радиусе 2 км будет зна­чительно больше, чем на равнине.
Лучше всего, когда точок окружают разнообразные угодья - лес, кустарники, луга, пастбища, болота, сенокос­ные площади, клеверные севообороты, - богатые медо­носами. Точок должен размещаться в центре всех этих медоносов. Чем он ближе к источникам взятка, тем больше пчелы соберут нектара, меньше затрачивая времени на перелеты.
При выборе места для точка нужно обязательно учи­тывать, есть ли в данной местности другие пасеки. Необ­ходимо, чтобы на расстоянии 3-4 км не было крупных па­сек, иначе пчелы будут посещать одни и те же площади медоносов, конкурировать между собой и меньше соберут меда. Нельзя размещать пасеку на перелете пчел другой пасеки к источнику взятка, так как при возвращении из полета, особенно перед дождем, пчелы, пролетающие над пасекой, будут залетать в семьи, размещенные на перелете, и усиливать их. При прекращении взятка семьи, разме­щенные на перелете, подвергнутся нападу и могут быть полностью разворованы и уничтожены.
Для размещения точка подбирается место, защищен­ное от господствующих в данной местности ветров. Защи­той могут служить лес, кустарник, строения, сад, специ­альные насаждения, забор.

Желательно точок размещать на южном и юго-во­сточном склонах, которые сильнее прогреваются солнцем и где не задерживается вода после дождей и при таянии снега. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2 м от поверхности земли. Если грунтовые воды поднимаются выше, то на пасеке будет более сырой и прохладный воздух, что отрицательно скажется на развитии и здоровье пчелосемей. В ульях будет накапливаться сырость, пчелы могут заболеть.
Хорошо, когда на точке растут невысокие кустарники и деревья, выполняющие роль ориентиров для пчел при возвращении их из полета, а также затеняющие ульи от палящего полуденного солнца. Но эти насаждения не должны создавать сплошной тени, тем более, когда пчелы болеют варроатозом. При сплошном затенении в ульях по­вышается влажность, что способствует развитию клеща варроа, семьи слабеют.
В активный период жизни пчелам постоянно требуется вода. Поэтому рядом с местом размещения пасеки должен быть источник воды, и чем он ближе, тем лучше. Дальние полеты за водой изнашивают пчел, а в холодную погоду при длительных перелетах они коченеют и гибнут.
Точок должен размещаться как можно дальше и не ближе 300 м от крупных животноводческих ферм. При близком размещении к фермам пчелы могут напасть на животных или брать воду с навозных стоков, что чревато болезнями и солевыми отравлениями.
В своей практике я применяю предварительное испы­тание выбранного места для точка. Сюда весной вывожу 2-3 семьи пчел и в течение всего сезона наблюдаю за их развитием, силой взятка, периодами поступления нектара. Если за сезон каждая из этих семей соберет меда на 30-40 процентов больше, чем в среднем семьи на других точках, где размещается 25-30 семей, то такой точок считаю приемлемым для содержания на нем в дальнейшем 25-30 пчелосемей.
Если же в среднем на семью здесь будет получено продукции столько же или даже меньше, чем на точках с полной нагрузкой, то это говорит о том, что данное место непригодно и надо подбирать другое. Я в своей практике одновременно испытывал несколько мест для точков, а потом по результатам определял лучшие.
Сейчас вся моя пасека размещается на 6 точках, на каждом из которых содержится 25 основных и 5 запасных семей. От места жительства, где оборудована как бы центральная пчеловодная усадьба, 5 точков находятся вдоль одной проезжей дороги и только один точок распо­ложен в противоположной стороне. От места жительства до самого ближнего точка расстояние 12 км, а самого даль­него - 30 км. Такое расположение точков дает возмож­ность за одну поездку побывать в нескольких местах. Это особенно выгодно осенью, когда напад пчел не позволяетна одном точке осмотреть большое число пчелосемей. При возникновении напада после осмотра 8-10 семей работу на данном точке прекращаю и перехожу на другой, потом на третий и т. д. Таким образом даже при этих условиях за один день можно обслужить 30-50 пчелосемей при небольших переездах.
При размещении точков веером, т. е. в разном направ­лении от центральной усадьбы, увеличиваются пробеги транспорта, возрастают затраты и снижается производи­тельность труда.



УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ТОЧКА.

После выбора места под точок, соответственного согласования и заключения договора с землепользователем приступаю к его оборудованию.
На каждую пчелиную семью, планируемую разместить на точке, необходимо 30-40 кв. м земли. На одном точке размещаю не более 25 основных и 5 запасных семей. Таким образом, под весь точок необходимо 10-12 соток земли. Размещение на одном точке более 25 семей в условиях Северо-Запада приводит к резкому со­кращению сбора меда из-за слабости кормовой базы. Каж­дая лишняя семья, поставленная на точке сверх его воз­можной нагрузки по медоносам, может сократить товар­ность пасеки на 80-100 кг меда.
Кроме этого, как показала практика, 25-30 пчелосе­мей на точке как нельзя лучше соответствуют дневной нагрузке на одного пчеловода. При этой нагрузке пчело­вод может выполнить все работы по уходу за пчелами. Ес­ли же разместить на одном точке более 30 семей, то при выполнении некоторых операций не удается за один день пройти все семьи и на второй день вновь придется возвра­щаться на этот точок. Пчеловод как бы сбивается с ритма, трудно становится планировать работу по посещению точ­ков, а без этого на крупной пасеке работать невозможно.
Дробление пасеки на точки по 25-30 семей имеет и другие выгоды. Например, в большей степени гарантирует ежегодный доход от пасеки, так как срыв медосбора на одном точке восполняется его увеличением на других. При размещении в одном месте 25-30 семей пчелы меньше болеют, меньше заражаются одна от другой и пчеловод лучше запоминает индивидуальные особенности каждой семьи.
Отведенную под точок площадь обношу двухметровым сплошным забором. На забор использую в основном отхо­ды деревообрабатывающих предприятий, получаемые при изготовлении обрезных досок. Главное назначение такого забора - надежная защита пчелиных семей от ветров. Установлено, что при скорости ветра 8 м в секунду в не защищенных от него ульях состав воздуха меняется 2-3 раза в течение часа. На защищенном сплошным за­бором точке создается определенный пасечный микро­климат, семьи лучше развиваются. На такой точок не могут зайти животные, труднее сюда проникнуть и не­прошеным гостям для разорения семей и воровства. При наличии высокого забора пчелы меньше жалят людей, которые работают рядом с пасекой.
Вдоль одной из сторон забора, как правило северной, строю навес шириной 2 м и длиной 6-9 м, предназначен­ный для хранения запасных ульев, нуклеусных ящиков, подушек, кормушек, изоляторов и другого инвентаря па­секи. Стоимость навеса незначительна, так как одной сте­ной ему служит забор, а крыша настилается теми же рейками, из которых сколочен забор, и покрывается в два слоя рубероидом.
Кроме навеса на каждом точке оборудую щитовую до­щатую будку размером 2Х 3 м и высотой 2 м для хранения магазинов с сотами. Щиты для будки изготавливаю из 20-мм обрезных досок с нащельниками или обиваю листа­ми фанеры или древесноволокнистых плит (ДВП). Жела­тельно, чтобы в будку не смогли проникать пчелы. Ее крышу покрываю железом. Устанавливаю будку на старые железнодорожные шпалы. Все постройки и забор вре­менные, могут быть в любое время разобраны и перевезены на другое место. Этого же требует и законодательство.
Ульи на точке размещаю группами и поодиночке, в за­висимости от площади и насаждений на точке, летками направляю в разные стороны. Ставлю их на железные под­ставки высотой 30 см.
Ульи расставляю так, чтобы было удобно работать: чтобы, осматривая одну семью, не находиться перед летком другой семьи и не мешать работе пчел, не злить их. Отво­рачиваю летки ульев от постоянных основных маршрутов движения по точку.
Одну из лучших семей устанавливаю на контрольные весы. В центре точка на хорошо прогреваемом солнцем месте ставлю поилку. Если на точке мало насаждений для ориентации пчел, то дополнительно высаживаю калину, яблони, сливы, черноплодную рябину и другие кустарники.
Такое обустройство и оборудование точка стоит очень дешево и вполне позволяет проводить весь уход за пчелами.
На одном из самых близких точков или по месту жительства пчеловода, если он живет в сельской местности, оборудуется центральная усадьба пасеки. Такая усадьба моей пасеки находится на дачном участке в сельском по­селке рядом с городом. На усадьбе есть мастерская, где установлены универсальный строгальный деревообра­батывающий станок и циркулярная пила. Здесь я изго­тавливаю и ремонтирую ульи, рамки, кормушки и другой необходимый пчеловодный инвентарь и оборудование. Ма­стерская одновременно служит и гаражом для легковой автомашины.
Кроме мастерской на усадьбе имеется помещение для выкачки меда размером 5X3 м. Оно состоит из щитов, сколоченных из горбыля и снаружи обитых железом, а изнутри 4-мм фанерой. Между горбылем и фанерой об­разовано воздушное пространство, равное 7 см.
Помещение для выкачки меда разделено на две части, одна из которых, размером 2X3 м, предназначена для складирования магазинов с медовыми сотами, привезен­ными с точков для откачки. Вместимость его составляет 150 магазинов. В этом помещении промежутки в стенах между фанерой и горбылем заполнены строительной ватой. Перед выкачкой меда соты подогреваются при тем­пературе 28° в течение одних суток. Для подогрева ис­пользуется электронагреватель «Ветерок».
Другая часть помещения оборудована для выкачки ме­да. В ней вдоль одной из стен смонтирована линия для распечатывания сотов. Она состоит из стеллажа, изготов­ленного из двух брусьев, укрепленных на расстоянии 45 см друг от друга. На этих брусьях есть место для электро­плитки с баком-парообразователем, парового ножа для распечатывания сотов. Рядом на брусья подвешивается сетчатый ящик для забруса, над которым проводится рас­печатывание сотов. За ящиком между брусьями подвеши­вается 50 распечатанных сотов. Внизу, под брусьями, на расстоянии 40 см подвешен наклонный полукруглый лоток, изготовленный из ДВП. В этот лоток стекает мед из ящика с забрусом и с распечатанных сотов. Под конец лотка подставляется эмалированная кастрюля емкостью 30 л.
Слева, рядом с линией для распечатывания сотов, уста­новлена электрическая медогонка на 32 магазинные или 4 гнездовые рамки. Медогонка прикреплена к деревян­ному щиту, который крепится петлями к брусу, прибитому к полу. При подготовке медогонки к работе щит при по­мощи болта и гайки крепится к полу. По окончании от­качки гайка откручивается и щит вместе с медогонкой наклоняется для полного слива из нее меда.
Рядом с медогонкой есть место для временного склади­рования магазинов с откачанными сотами. На веранде дач­ного дома оборудована комната для очистки меда после откачки и затаривания его в емкости. Здесь установлен фильтр для процеживания меда. Под него приспособлен бак от стола для распечатывания сотов, продаваемого в пчеловодных магазинах. В этот бак вставлены два сетча­тых ящика, изготовленных из нержавеющей сетки. В ящики перед фильтрацией помещаются двухслойные марлевые мешки, предварительно увлажненные водой и от­жатые. Сюда, в мешки, и заливается ведрами свежеот­качанный мед. Вместимость фильтра - 200 кг. После пол­ного наполнения бака мед через кран сливается в 50-килограммовые емкости.
Такой фильтр очень качественно очищает мед и повы­шает производительность труда. Кроме фильтра в этой комнате можно разместить 40 тридцатилитровых бачков под мед.
Комната очень сухая, хорошо обогревается солнцем и проветривается. Здесь же в приоткрытых емкостях про­исходит отстаивание меда в течение 7 суток. Через семь дней с меда снимается верхний пенистый слой и емкости закрываются.
На центральной усадьбе оборудовано место для при­готовления сиропа для осенней подкормки пчелиных семей. Здесь прямо на улице установлен котел для кипячения 150 л воды. Рядом построено дощатое помещение, в ко­тором стоит ларь для хранения сахарного песка и сделаны стеллажи для хранения тары, в которой перевозится сироп, - двадцатилитровых алюминиевых канистр и мо­лочных фляг.
В зимнее время все эти помещения используются для хранения изготавливаемого пчеловодного инвентаря и оборудования.
Такое оснащение центральной усадьбы или централь­ного точка полностью обеспечивает обслуживание пасеки в 300 и более пчелиных семей. Стоимость этих помещений незначительная, так как они изготавливаются из очень дешевых пиломатериалов. Стоимость каждого из этих по­мещений еще недавно обходилась не более 100 рублей, за исключением гаража-мастерской.
Для центральной усадьбы можно использовать лю­бой дешевый дом, купленный в сельской местности и пе­реоборудованный для откачки и хранения меда, под мастерскую и другие помещения, необходимые пчеловоду. Это разрешено законодательством.



На Нашем Сайте можно найти множество статей и материалов предназначенных для изучения пчеловодства в целом: производство ульев, развитие пчелинных семей, медоносы, болезни пел, видео о пчеловодстве, магазины пчеловодства, лечебные свойства мёда, лечение мёдом, медовыё рецепты. Источник: http://ylei.ucoz.com. По всем вопросам и дополнительной информацией, а также просим отправлять Нам новые статьи и видео электронную на почту: kalinka.81@mail.ru

На Нашем Сайте можно найти множество статей и материалов предназначенных для изучения пчеловодства в целом: производство ульев в Санкт-Петербурге, развитие пчелинных семей на Северо-Западе, медоносы, болезни пел, продажа меда, видео о пчеловодстве,ульи для пчел в Москве, улей, магазины пчеловодства, лечебные свойства мёда, лечение мёдом, медовыё рецепты. Источник: //ylei.ucoz.com. По всем вопросам и дополнительной информацией, а также просим отправлять Нам новые статьи и видео на электронную почту: kalinka.81@mail.ru

Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов Free SEO Tools Dorus.ru Яндекс.Метрика
АгроПоиск - аграрная поисковая система My Google PageRank
ООО "Калинка" © 2000-2020. Все права защищены.
Магазин Пчеловодство. Ульи для пчел продажа в Санкт-Петербурге, Москве.